TFN: UN PLACER PARA LOS AMANTES DEL FÚTBOL

El domingo bajo una lluvia persistente se disputó en la cancha de San Carlos, tal vez el mejor partido de fútbol que hayamos visto en años en nuestra ciudad. Los dos equipos debían ganar si es que aspiraban a clasificar, por eso a la hora de jugar pusieron lo mejor de lo mejor.

Los técnicos tampoco mezquinaron a la hora de plantear el partido, pusieron los mejores jugadores, y se propusieron ganar el cotejo.  Al final se impuso San Carlos pero Los 14                                                   realizó muchos méritos para ganar, el resultado lo dice todo 4 a 3 favorable al local.

Desde que el árbitro pitó el inicio del partido, se pudo ver un San Carlos con mejor tratamiento a la pelota, con pases certeros se acercó al arco de Los 14, y de entrada tuvo dos oportunidades muy firmes que los delanteros no supieron concretar. Pero Los 14 en su primer avance al arco del Chueco Ortiz convirtió de cabeza el primero. Y allí se transformó en un partido de ida y vuelta. A los pocos minutos de un tiro libre muy bien ejecutado por Gardiner, colocó la pelota en la zona del penal, donde dos jugadores de San Carlos estaban solitos sin marca, y es Chará quien de cabeza pone el empate transitorio. Después también de pelota detenida, en un corner Bourdieu de taco pone el 2 a 1 favorable al santo verde, estalló la tribuna local que alentaba sin parar a su equipo.  Después vino la jugada desgraciada que provocó la grave lesión del arquero Ortiz, quien debió ser traslado al nosocomio local para su atención, pero se descuenta que tiene para varios meses de recuperación. Aquí el árbitro no sancionó a ningún jugador del equipo de Los 14, siendo que la jugada había sido muy fuerte. Un párrafo aparte: la ambulancia del hospital no vino y el jugador después de esperar mas de 30 minutos en la camilla, bajo la lluvia y dolorido,  fue trasladado en una camioneta particular, y por otro lado los jugadores deben pensar que están jugando un partido de fútbol y no poner tanta  vehemencia a la hora de disputar la pelota, pueden lesionar al rival o a si mismo, y eso afecta muchísimo porque se trata de fútbol amateur, no son profesionales, no viven del fútbol, viven de su trabajo particular, y una lesión provoca muchos trastornos en la vida, es para reflexionar. Volviendo al partido a partir de la lesión del arquero y su reemplazo, San Carlos quedó muy impresionado y apenado por la lesión de su arquero, se recluyó en su campo y cedió el control a Los 14 que por supuesto jugaba cada vez mejor. El arquero suplente entró con una carga negativa, por eso no fue de extrañar que empatara enseguida, con una buena jugada colectiva. Después hasta el final del primer tiempo todo fue para el club de la calle Centenario, hubo tres mano a mano, que uno por exceso de confianza Biain, solo ante el arquero suplente, cedió la pelota a Ulere, que estaba en buena posición para concretar pero falló al momento de patear. Después hubo un cabezazo del mismo jugador por encima de la salida del golero, peroVera antes de la raya de gol despeja violentamente. En fin el pitazo del árbitro indicando el final del primer período le salvó los trapos al local, que hacía agua por todos lados. En resumen primer tiempo cambiante pero con innumerables posibilidades de gol para ambos equipos, la gente en la tribuna disfrutó como locos a pesar de la lluvia.

Se esperó con ansias el segundo tiempo, porque parecía que los equipos no nos podrían defraudar, y fue así como comenzó con un San Carlos mejorado, ya que entró Fabricio Vuagniaux  en reemplazo de Martínez lesionado y con serias dificultades para marcar a Biain. Es precisamente este jugador de San Carlos,  que tomó un rebote cerca del medio campo y sacó un zurdazo impresionante que se colocó en el ángulo del arquero de Los 14, poniendo el 3 a 2 que alentaba las esperanzas del verde. Claro que Los 14 no se quedó atrás y a los pocos minutos colocó el empate transitorio, para alegría de la parcialidad visitante. Ya corriendo los minutos el cansancio empezó a hacer mella en los jugadores y los DT apelaron a los cambios para ganar el partido, y en esto Guarneri acertó, y los refrescos fueron mejor, hubo un par de jugadas para ambos bandos donde a la hora de definir fallaban los delanteros, o los arqueros atajaban pelotas imposibles. Un conocido comentarista de fútbol local, Sergio Milicich, nos dijo “el que  hace el gol gana”, y tuvo razón en una jugada totalmente casual, vino el gol de San Carlos. Otra vez de tiro libre pelota al área roza a un jugador de San Carlos, peina Bourdieu y cuando la pelota esta por entrar, el arquero visitante con el pie la saca, la pelota da en el travesaño, y queda en los pies de otro jugador del verde que patea y da en el palo, pero el nuevo rebote cae en los pies del incansable Chará que concreta el ansiado gol. Después todo fue empuje de Los 14 y defensa de San Carlos, el visitante pudo haber concretado el empate pero el arquero de San Carlos lo evitó. Pitazo del Juez –de buena actuación- y final de partido fue para San Carlos pero pudo haber sido de Los 14, ambos brindaron un partido de aquellos que hace muchos no vemos en nuestras canchas. No hubo violencia, solo un expulsado de Los 14 sobre el final por doble amarilla. Excelente actuación de todos los jugadores, y felicitaciones a Chará que se llevó como premio dos goles de oro.

Los goles: Chara ( 2 ) Bourdieu y Vuagniaux  para San Carlos

Duarte, Albornoz y Giordano para Los 14.