LO LEI EN EL FACE

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LA GALLINA O EL HUEVO

Una nueva investigación internacional ha cambiado la comprensión de las circunstancias y el momento de la domesticación de los pollos, su propagación a través de Asia hacia Occidente, y revela la forma cambiante en que fueron percibidos en las sociedades durante los últimos 3.500 años. Esto lleva a una de las grandes preguntas existenciales que siempre nos han acompañado sobre si fue antes el huevo o la gallina. Ahora, un estudio avanza en ello ya que ubica las primeras gallinas domesticadas.

Los expertos han descubierto que una asociación con el cultivo del arroz probablemente inició un proceso que ha llevado a los pollos a convertirse en uno de los animales más numerosos del mundo. También han hallado pruebas de que los pollos fueron considerados inicialmente como exóticos y sólo varios siglos después se utilizaron como fuente de «alimento».

Los trabajos anteriores afirman que los pollos fueron domesticados hace hasta 10.000 años en China, el sudeste asiático o la India, y que estaban presentes en Europa hace más de 7.000 años.

Sin embargo, los nuevos estudios demuestran que esto es erróneo y que el motor de la domesticación de los pollos fue la llegada del cultivo de arroz seco al sudeste asiático, donde vivía su ancestro salvaje, el ave roja de la selva. El cultivo de arroz seco actuó como un imán que atrajo a las aves salvajes de la selva desde los árboles, y dio inicio a una relación más estrecha entre las personas y las aves de la selva que dio lugar a los pollos.

Este proceso de domesticación estaba en marcha hacia el 1.500 a.C. en la península del sudeste asiático. La investigación sugiere que los pollos fueron transportados primero por Asia y luego por el Mediterráneo a lo largo de las rutas utilizadas por los primeros comerciantes marítimos griegos, etruscos y fenicios.

El equipo internacional de expertos volvió a evaluar los restos de pollos encontrados en más de 600 yacimientos de 89 países. Examinaron los esqueletos, el lugar de enterramiento y los registros históricos relativos a las sociedades y culturas donde se encontraron los huesos. Los huesos más antiguos de una gallina doméstica definida se encontraron en el neolítico de Ban Non Wat, en el centro de Tailandia, y datan de entre 1.650 y 1.250 a.C.

Los resultados desmienten las afirmaciones sobre la presencia de pollos en Europa antes del primer milenio a.C. e indican que no llegaron hasta alrededor del año 800 a.C. Después, tras llegar a la región mediterránea, los pollos tardaron casi 1.000 años más en establecerse en los climas más fríos de Escocia, Irlanda, Escandinavia e Islandia.

Por su parte, el profesor Greger Larson, de la Universidad de Oxford, explica que «esta exhaustiva reevaluación de los pollos demuestra, en primer lugar, lo errónea que era nuestra comprensión de la época y el lugar de la domesticación de los pollos. Y lo que es aún más emocionante, mostramos cómo la llegada de la agricultura del arroz seco actuó como catalizador tanto del proceso de domesticación del pollo como de su dispersión global».

Igualmente, el profesor Joris Peters, de la LMU de Múnich y de la Colección Estatal de Paleoanatomía de Baviera, apunta que «su dieta, en general muy adaptable pero esencialmente basada en los cereales, las rutas marítimas desempeñaron un papel especialmente importante en la difusión de los pollos a Asia, Oceanía, África y Europa».

Según Ophélie Lebrasseur, del CNRS/Universidad de Toulouse Paul Sabatier y del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano, apunta que «el hecho de que los pollos sean tan omnipresentes y populares hoy en día y, sin embargo, hayan sido domesticados hace relativamente poco tiempo es sorprendente. Nuestra investigación pone de manifiesto la importancia de realizar sólidas comparaciones osteológicas, de asegurar la datación estratigráfica y de situar los primeros hallazgos en su contexto cultural y ambiental más amplio».