EL ARGENTINO GOURMET

EL ARGENTINO GOURMET

«PAPAS TANQ RELLENAS»

 José Luis Gutiérrez resultó ser el ganador del Regional de los Torneos adultos mayores en Pergamino, cocinando unas papas espectaculares y de esta forma se aseguró su pase a Mar del Plata para las finales provinciales. Esto nos comentaba: “Me iba a presentar el año pasado, pero como había clasificado en otra disciplina no lo hice. Este año sí me presenté, en Capitán Sarmiento gané y luego fui a Pergamino a competir en el regional. Al jurado le gustó la idea de las papas y en Pergamino había varios platos interesantes. Cuando terminamos con la presentación, llevamos todos los platos para probar y yo veía que todos venían a probar mis papas rellenas. No me tenía mucha fe porque había probado otros platos y eran espectaculares, dos que me gustaban mucho eran unos fideos rellenos y un pollo agridulce relleno. Cuando nos llama el jurado nos felicitan por el nivel porque era muy bueno: había colita de cuadril mechada a los cuatro quesos, ravioles de verdura y pollo, ensaimada de fiambre, carbonada, locro y otros platos mas. Cuando empiezan a dar los resultados otorgan el tercer puesto a los fideos rellenos de Salto, segundo el pollo relleno agridulce de Rojas, ahí pensé: quedé afuera, teniendo en cuenta que para mí eran excelentes platos y… enseguida me entero  que el primer puesto eran mis papas!!! No lo podía creer pero después pensé que, ¡yo cuando probé esos platos evaluaba lo de los demás pero nunca lo mío! Y es así que en días cocinaré en el Hotel Provincial.

Ingredientes (para dos porciones)

6 papas medianas- 500 grs. de carne picada- 1 chorizo de cerdo- 150 grs. de panceta de en plancha- 300 grs. de mozzarella- 2 cebollas grandes- ½ morrón- 1 cebolla de verdeo- perejil- 330 cc de crema de leche- 100 cc de leche- 100 grs. de queso parmesano- ½ caldo de verdura- 2 cucharadas de puré de tomate- aceite- sal- provenzal- nuez moscada- pimienta.

Preparación

Primer Paso: Pelar las papas, emparejar una de las puntas para que queden paradas, luego calar por la parte de arriba y sacar los sobrantes de adentro y recortes. Poner a hervir las papas y los recortes en agua, con medio cubo de caldo de verdura, cuando llega a punto de hervor pinchar con un tenedor, que no queden ni muy duras ni muy blandas.(15 m. aprox.) Sacar las papas con espátula o cuchara, para que se escurra todo el agua y dejar cocinando por unos minutos más los recortes para hacer el puré.

Segundo paso: Mientras se van cocinando las papas hacer el relleno, cortar las verduras en un tamaño pequeño, colocar un poco de aceite en una sartén, rehogar las verduras, una vez cocidas agregar la carne picada y el chorizo desmenuzado; con una cuchara de madera revolver hasta que esté bien desarmada la carne (tipo granitos), salar y agregar los condimentos, dos cucharas de puré de tomates, dejar cocinar y agregar un poco de caldo de las papas y 150 cc aproximado de crema de leche.

Tercer paso: Prender el horno a una temperatura de 180 grados. Una vez sacadas las papas del agua y los restos de papas, a estos últimos colarlos y pisarlos bien con un pisapapas, dejando algunos recortes sacados del ahuecado de las papas para decorar, agregar al puré el resto de la crema y la leche, y una vez rellenadas las papas agregar el resto del relleno.

Cuarto paso: Rellenar las papas con el relleno de carne y colocar en cada papa un círculo de mozzarella como tapa. Colocarlas en una fuente y ponerlas a gratinar en el horno.

Quinto paso: Mientras están las papas en el horno en una sartén chica colocar panceta y cebolla de verdeo cortada en dados muy pequeños, rehogar y agregar dos cucharadas de miel o azúcar, una vez cocida la cebolla y cuando la panceta toma un color marrón, retirar del fuego.

Sexto paso: Retirar las papas del horno. En dos platos medianos colocar un círculo de la salsa formada con el puré y el relleno de 15 cm de diámetro aprox. Colocar sobre esto 3 papas paradas, colocar sobre la mozzarella de las papas una cucharadita de panceta y algunas sobre la salsa, espolvorear con queso parmesano rallado, decorar con perejil fresco.