EL  ARGENTINO GOURMET

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CRUMBLE DE MANZANA

Hoy Valeria Gómez, de Valeria Gómez- Mundo Fiesta, nos cuenta como se prepara el crumble, esta palabra difícil, pero que Valeria no lo hace difícil para preparar y ¡es riquísimo!

El crumble es una receta dulce tradicional de Gran Bretaña que se puede degustar como postre o merienda y la característica de esta elaboración es que se hornea o gratina cubriendo la fruta con una mezcla de harina, mantequilla y azúcar, formando unas migas, así se combina la textura tierna de las frutas horneadas y la textura crujiente de la costra que se forma sobre las frutas.

Cuentan que esta receta se ideó durante la Segunda Guerra Mundial a raíz de la necesidad de racionar los alimentos, la elaboración de tartas tradicionales precisaba de demasiado gasto de harina entre otros ingredientes, así que el crumble (que significa desmoronarse), esta simple mezcla de frutas, harina, manteca o mantequilla y azúcar, se convirtió en un postre económico y rico.

Gracias Valeria!!!

INGREDIENTES:

Crumble: Azúcar 180 grs- Manteca pomada 180 grs- Sal una pizca- Harina 330 grs- Canela en polvo 1 cucaradita.

Masa Sucree: Harina 250 grs- Manteca 100 grs- Esencia de Vainilla (cantidad necesaria) – Huevo 1 unidad- Azúcar 125 grs

Relleno de manzanas: Azúcar 200 grs – Manteca 50 grs- Manzanas verdes 1Kilo- Agua 50cc- Canela en rama (cantidad necesaria)- Piel de limón.

Preparación de la masa sucree

Coloque en un recipiente la manteca pomada junto con el azúcar, bata hasta blanquear. Agregue luego la esencia de vainilla junto con el huevo y bata hasta integrar.

Tamice la harina sobre la mesada y forme una corona, coloque la preparación anterior en el centro y con la ayuda de 2 cornets integre los ingredientes (sin amasar), una vez integrado por completo aplaste la masa sobre la mesada solo con la palma de la mano, una nuevamente con los cornets y aplaste nuevamente sobre la mesada. Una la masa y aplaste en forma circular, envuelva en papel film y deje reposar durante 1 hora en la heladera.

Retire la masa de la heladera y divida en porciones, luego, una con las manos dando forma de bollo presionando sobre la mesada y dejando en forma pareja sin amasar.

Espolvoree la mesada con harina y con la ayuda de un palote estire la masa desde el centro hacia los bordes girándola 45 grados para lograr un círculo perfecto de 4 mm de espesor. Enrolle la masa en el palo y desenrolle sobre una tartera rizada de 24 cm, luego acomode la masa y presione los bordes con los dedos, retire el excedente, pinche con un tenedor y deje reposar en la heladera durante 30 minutos.

Coloque sobre la masa un papel aluminio copiando la forma de esta, y luego llene el molde con bolitas de cerámica o porotos (esto es para que la masa no se levante, ni deforme en la cocción) cocine en horno precalentado a 170 grados por 10 minutos.

Relleno de manzanas

Pele y corte en doceavos las manzanas. En una sartén caliente coloque la manteca, una vez derretida, agregue las manzanas junto con el azúcar, la canela, la piel de limón (sin parte blanca) y el agua, cocine a fuego máximo hasta que las manzanas estén tiernas. Una vez cocidas coloque sobre una fuente, retire la rama de canela y deje enfriar.

Crumble

Coloque en un bowl el azúcar junto con la manteca, la harina, canela y la sal, frote con las manos hasta unir los ingredientes y obtener una mezcla con grumos. Reserve en la heladera hasta el momento de utilizar.

Armado

Acomode los gajos de manzana sobre la masa blanqueada desde los bordes hacia el centro, luego cubra con el crumble y por último espolvoree con azúcar impalpable.

Cocine en horno precalentado a 170 grados centígrados durante 40 minutos.

Deje enfriar a temperatura ambiente, luego desmolde.