EL ARGENTINO GOURMET
ROSCA DE PASCUA
Alejandra Daniele, nuestra invitada de hoy, nos envía en forma muy detallada, esta receta de Rosca de Pascua pero pensamos …¿Qué significado tiene la rosca de Pascua? Aquí se lo contamos…Más allá de la historia y el mito, la forma y composición de la rosca tienen su significado. La redondez representa la eternidad y la corona de Cristo y los huevos enteros que lleva su versión más clásica se asocian con la idea del renacimiento y la fertilidad. Es una de las grandes tradiciones durante Semana Santa y tiene una larga historia detrás, porque nació en la Antigüedad como un rito pagano que consistía en ofrecerle a la Tierra un pastel bien dulce, elaborado con miel, higos y frutas secas. Fue creada por pasteleros italianos.
La costumbre de comer este dulce resurgió en Italia, al mismo tiempo que los huevos de chocolate, pero con una variante: los reposteros utilizaron harina, leche y huevo. Es así como nació lo que hoy se conoce como Rosca de Pascua
Para hacer una Rosca de Pascua grande necesitamos:
25 gr de levadura fresca- 1/2 cucharadita de azúcar- 100 grs. de manteca- 100 grs. de azúcar impalpable- 1/2 cucharadita de sal- 3 huevos- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla- Ralladura de naranja- Ralladura de limón – Crema pastelera- 2 cucharaditas de azúcar común- 1 cucharadita de agua.
Preparación: mezclamos en un bol la levadura con 170 mls. de agua tibia. 1/2 cdita. de azúcar y 2 cditas de harina. Mezclar para integrar todo. Tapar con un repasador y dejarlo reposar hasta que duplique su volumen.
Colocar en otro recipiente la manteca pomada junto con la azúcar impalpable. Y batir hasta que se integre totalmente. Reservar.
En un tercer recipiente colocar el resto de la harina. Formar un hueco en el medio, colocar 3 huevos ,1/2 cdita. de vainilla y las ralladuras de limón y de naranja.
Cuando haya duplicado el volumen de la levadura lo incorporamos al hueco junto con los huevos. Con los dedos desde el centro hacia afuera comenzamos a mezclar para formar la masa. Todavía va a quedar harina suelta, agregar la manteca que mezclamos con la azúcar impalpable. Y amasar hasta integrar totalmente.
Colocar harina en la mesada y amasar entre 15 o 20 minutos. Devolver la masa a un recipiente y dejar levar durante 1 1hora 1/2 hs.
Luego formar una bola con la masa y realizar un agujero en el medio. Colocar una lata forrada con papel aluminio. Pintamos con yema batida, dejar levar la masa durante 40 minutos mas.
Luego de levado y antes de meter al horno vamos a decorar la superficie con crema pastelera. Llevar al horno a 180° durante 30 a 40 minutos. Hasta que esté bien dorada.
Se puede decorar con chocolate, cerezas, higos o lo que usted prefiera.
A disfrutarla!!!!