¿QUE CONOCE DE LOS MEJORES WHISKIES DEL MUNDO Y SUS ORIGENES?
Esta bebida espirituosa es muy bebida por los argentinos y poco se sabe de sus orígenes. Varios países se adjudican su creación, pero solo hay tres de ellos que son la base de donde parten los demás. Uno de ellos es Escocia ubicado en una isla de Gran Bretaña. Allí se lo reconoce como el “Scotch”, domina el mercado mundial de Whiskies llevando consigo una gran parte de la historia y cultura de Escocia. Convertido en la bebida insignia escocesa, sus diferentes tipos (Maltas y Blends) son el resultado de la diversidad climática y geográfica de sus regiones productivas por excelencia (Highlands Lowlands, Islay y Speyside). Su inmejorable calidad y características diferenciales, según los escoceses, reside en tres pilares fundamentales: el agua dulce, pura y mineral de altísima calidad que recorre el suelo escoces. La utilización de la turba (fósil vegetal natural del suelo de Escocia) durante el proceso de secado-malteado de la cebada, que le confiere al Scotch su particular aroma y sabor ahumado. La experiencia, tradición y dominio de la técnica de la doble destilación que posee el pueblo escoces. Luego cada uno de sus Whiskies madura por un periodo no menor a los tres años en cascos de roble. El Whiskey insignia de Escocia es Chivas Regal, famoso en todo el mundo.
El Whiskey Irlandés.
Si bien muchos sostienen que el mismísimo San Patricio, patrón del pueblo Irlandés llevó desde los monasterios de Irlanda a los de Escocia, no solo el cristianismo sino también los secretos de la destilación, esta discusión sobre el origen del Whiskey es tan remota como la bebida misma. Lo cierto es que el Irish Whiskey a sido una pieza fundamental en la historia y desarrollo de esta bebida a nivel mundial. Sus principales características y su inconfundible suavidad se aprecian debido a su triple destilación, ausencia de “turbeado” durante el proceso de secado-malteado y la mezcla de cereales malteados y sin maltear en el momento de su elaboración. Sus aromas a cebada, frutas (manzana) madera (vainilla) caramelo y miel, hacen del Irish Whiskey de particular suavidad y destacada elegancia. Jameson es el Whiskey irlandés mas vendido en el mundo.
El Bourbon Whiskey de Estados Unidos
Respecto de USA como país productor de Whiskey, podríamos decir que “todos los Bourbon Whiskey son Whiskey Americanos, pero no todos los Whiskies americanos son precisamente Bourbon”. Tal afirmación se debe a que solo pueden ser llamados o denominados “Bourbon Whiskey” aquellos elaborados dentro del estado de Kentucky, con un 51% de maíz mas otros cereales y añejados por un mínimo de dos años en barriles nuevos de roble blanco americano chamuscados por dentro. Esta técnica asegura la eliminación del carácter rugoso que imprimirían los taninos del roble al producto final. Sus principales características se aprecian a través de su intenso color ámbar rojizo, sus aromas profundos y dulces (maíz), con notas a caramelo, vainilla y madera. Presentan también un carácter robusto y untuosidad en boca. Los demás americanos principalmente los Tennessee Whiskey se caracterizan por ser mas ligeros que los Bourbon y por practicar un filtrado a través de carbón previo al embotellamiento, lo que le confiere un particular grado de suavidad. Wild Turkey es el elaborado en el corazón de Kentucky. Bueno esperamos que ahora que saben un poco mas de esta bebida la aprecien tal como es, y no consuman en exceso porque tienen mucha graduación alcohólica. Los menores no deben consumirla.